Clásico de nuestra cocina chilota: el chapalele

Es muy similar al milcao, la diferencia del chapalele es que se le agregan dos huevos y harina, la mezcla se corta en rectángulos y se cuece en el curanto o se fríe en abundante manteca de chancho.

 

Clásico de nuestra cocina chilota: el chapalele

Es una preparación clásica de nuestra cocina chilota, nos referimos al chapalele, el cual se encuentra en muchas preparaciones australes de nuestro país dad la emigración de la gente de la Isla Grande hasta las tierras de Magallanes.

Es muy similar al milcao, la diferencia del chapalele es que se le agregan dos huevos y harina, la mezcla se corta en rectángulos y se cuece en el curanto o se fríe en abundante manteca de chancho.

También puede ser utilizado como un buen reemplazante del pan, se puede servir a la hora de once, siendo muy apetecido con miel o mermelada.

Ingredientes (6 porciones)

2 kilos de papas, peladas y cocidas

250 gramos de harina sin polvos de hornear

2 cucharadas de manteca

100 gramos de chicharrones (puede ser chorizo)

2 huevos

Sal

Preparación 

En un recipiente hacer un puré con las papas cocidas, agregar la harina, la manteca derretida y los chicharrones o chorizos, sazonar a gusto.

Agregar los 2 huevos mezclar. Si la masa está muy blanda y pegajosa, agregar más harina. Amasar, formando una masa suave.

Una vez lista la masa formar bollitos aplastarlos con la palma del tamaño de un plato de té. Originalmente se hierven junto al curanto, pero también pueden cocinarse fritos o al horno. Servir caliente.

¡El sur de Chile nunca tuvo un mejor sabor! Disfruta lo mejor de Chiloé con estos ricos Chapaleles, que logran rescatar la esencia de lo hecho en casa, ese sabor que sólo tus manos pueden lograr.