Concha y Toro abre primer centro de investigación del vino en Latinoamérica

Se encuentra en una zona de ricas plantaciones de viñedos en el corazón de la región del Maule, considerada por los expertos como el principal territorio vitivinícola de Chile con más de 31.800 hectáreas, equivalente al 25 % de la superficie total de viñedos del país.

Concha y Toro abre primer centro de investigación del vino en Latinoamérica

Concha y Toro se transformó en la primera viña de Latinoamérica en abrir su propio centro de investigación del vino, situado entre los valles de la región del Maule.

El Centro de Investigación e Innovación (CII) busca promover la excelencia y la búsqueda de un nuevo conocimiento sobre este producto a punta de investigación aplicada en los procesos de elaboración.

Se encuentra en una zona de ricas plantaciones de viñedos en el corazón de la región del Maule, considerada por los expertos como el principal territorio vitivinícola de Chile con más de 31.800 hectáreas, equivalente al 25 % de la superficie total de viñedos del país.

Está compuesto por tres edificios desde los cuales se pueden observar las plantaciones de vid que los rodean, representando cada uno una línea de desarrollo.

La instalación cuenta con 60 fermentadores con capacidad para 1.000 kilos de fruta, 72 estanques de acero inoxidable de 250 y 300 litros de capacidad y 140 estanques de guarda, que son monitoreados desde salas de control de temperatura.

El segundo edificio es el laboratorio agrícola y enológico, que reúne a los investigadores encargados de experimentar y analizar los procesos productivos desde una perspectiva más clásica e instrumental, que permite determinar aromas, ácidos orgánicos, metales, pesticidas, sanidad de la vid, entre otros.

En este lugar, los investigadores pueden medir importantes variables químicas que son relevantes para esta industria, como los pesticidas e incluso la calidad sensorial de las uvas.

El tercer edificio, en tanto, es un espacio de extensión y aprendizaje para conferencias, seminarios y capacitaciones. Además, cuenta con una sala de degustación y experimentación sensorial.

Pronto se levantará otro edificio, con un segundo laboratorio dirigido a la biología molecular, que busca aportar desde esa ciencia a la producción.

Concha y Toro

Concha y Toro es la principal productora y exportadora de vinos de Chile y de Latinoamérica, y a nivel mundial se sitúa entre las cuatro compañías más importantes de vinos en términos de volumen.

La compañía tuvo en 2014 una facturación de 1.000 millones de dólares, con un volumen comercializado de tres millones de cajas (doce botellas por unidad) a nivel mundial.

El pasado 19 de mayo, Concha y Toro ganó el premio a la mejor empresa de vinos y licores del año 2014 a nivel internacional entregada por la revista London Wine Fair.