Cremoso de leche sureña

Una receta preparada por el chef del Nawelpi, el exclusivo logde de Huilo Huilo.

Cremoso de leche sureña

Miguel Catricheo, jefe de cocina de la turística reserva Huilo Huilo, ha incorporado en sus recetas tecnicas ancestrales mapuches, entre las que destacan la cocción en piedra, e ingredientes como changles, digüeñes y nalcas –que él mismo recolecta– a sus preparaciones.

Acá les dejamos la receta de uno de sus postres predilectos: cremoso de leche sureña.

Ingredientes para 2 a 4 personas:

½ taza (100 g) de azúcar
8 yemas de huevo
1 tarro de leche condensada
Berries para decorar

Preparación:

1. En una olla pequeña colocar el azúcar a fuego medio, cocinar hasta disolver el azúcar. Reducir el calor a fuego medio bajo y seguir cocinando, sin revolver, hasta formar un caramelo ligeramente dorado. Retirar del fuego, verter a una budinera y reservar.
2. En un bol batir las yemas y leche condensada hasta incorporar. Verter en la budinera reservada sobre el caramelo y forrar con papel aluminio. Cocinar en un horno a baño maría a temperatura baja, 40 minutos o hasta cuajar. Retirar del horno, dejar enfriar y servir decorado con berries.

Fuente:
http://www.paula.cl/reportaje/los-sabores-mapuches-de-huilo-huilo/