De gusto criollo, la carbonada a la chilena

En caso de que guste hacerla vegetariana no hay problema, ya que se puede reemplazar la carne por carne de soya o definitivamente prescindir de ella usando solo vegetales y caldo de verduras.

De gusto criollo, la carbonada a la chilena

La carbonada es un plato típico chileno, una sopa elaborada a partir de verduras picadas que en la cocción logran integrar todos sus sabores logrando un sabor muy particular. El secreto de esta receta está en acertar en el tiempo de cocción necesario para cada ingrediente evitando que algo quede recocido o crudo.

En caso de que guste hacerla vegetariana no hay problema, ya que se puede reemplazar la carne por carne de soya o definitivamente prescindir de ella usando solo vegetales y caldo de verduras. 

También se pueden variar los ingredientes. Por ejemplo, puede preferir la carbonada con poco arroz, mucho zapallo, etc. Es cosa de gustos. Una vez servida también recomiendo servir con ají en pasta o merkén además de cilantro picado. Le da un toque muy especial.

Ingredientes

1 kg de carne (asiento de picana)o de posta

2 zanahoria medianas o grandes

1/2 cebolla cortada en trozos

2 ò 3 dientes de ajo

3 ò 4 papas grandes

¼ kg de porotos verdes (judias)

1 taza de arvejitas 

2 cucharadas de arroz

Sal, pimienta, orégano, comino

Preparación:

Fría la carne cortada en cubitos de 1 cm. en aceite, agregue la zanahoria picada del mismo tamaño y siga friendo. Luego añada cebolla en cuadritos, el ajo picado fino, una pizca de orégano, ají de color, pimienta y sal. Añada dos litros de agua hirviendo y cueza hasta que la carne esté blanda. Entonces, póngale las papas en cubitos, los porotos verdes partidos, arvejitas y dos cucharadas colmadas de arroz. Se cuece hasta que las papas estén blandas.