El salmón austral: rey del mundo

Como otros alimentos, el salmón nos permite hacer muchas y variadas recetas, unas más sencillas otras más elaboradas, pero todas muy sabrosas. Una sencilla forma de preparar este pescado es al horno con una salsa a base de pimienta, ésta le dará un sabor muy bueno y diferente a este pescado. Acá le dejamos la receta.

 

El salmón austral: rey del mundo

Este común y consumido producto de nuestro país fue introducido a Chile a principios del siglo veinte, pero recién en 1980 comenzó a ser cultivado en una escala significativa. Sin embargo, una vez que se dio inicio a la salmonicultura, el crecimiento de la industria no se detuvo más, convirtiéndose en la exportación individual más importante de Chile después del Cobre.
 
En 1981, la primera cosecha de salmónidos dio cuenta de 80 toneladas, volumen que aumentó a 10.000 toneladas en 1989, año en que Chile ingresó al grupo deexportadores de salmones de cultivo ocupando el séptimo lugar como productor mundial con un 4% del mercado. El crecimiento de la actividad y la participación de nuevos actores llevaron a la creación de una agrupación para canalizar sus problemáticas. Es así como en 1986 se formó la Asociación de Productores de Salmón y Trucha de Chile (ASTCH), hoy Salmón Chile y posteriormente en 1995 nació el Instituto Tecnológico del Salmón (INTESAL). Estas instituciones definieron dentro de sus objetivos principales generar un sello de calidad para la producción y promoción del salmón chileno en los mercados mundiales, para lo cual definieron  requisitos mínimos para las plantas procesadoras de las empresas asociada.
 
La serie de ventajas naturales de las que goza la industria -entre ellas el mar frío y descontaminado- y el borde costero de Chile de 4.300 kilómetros de largo, significan que todavía hay bastante espacio para crecer.
 
De la amplia oferta de pescados el salmón es el rey, sus ácidos grasos son protectores cerebrales y cardiovasculares, se ha demostrado (Facultad de Medicina Universidad Pittsburg, EEUU) también que existe una relación directa entre el consumo frecuente de pescado (Altos en Omega 3) y una menor pérdida de volumen del cerebro y por consiguiente una drástica disminución del riesgo de contraer Alzheimer.
 
Como otros alimentos, el salmón nos permite hacer muchas y variadas recetas, unas más sencillas otras más elaboradas, pero todas muy sabrosas. Una sencilla forma de preparar este pescado es al horno con una salsa a base de pimienta, ésta le dará un sabor muy bueno y diferente a este pescado. Acá le dejamos la receta.
 
Ingredientes

600 gramos de salmón.
 
1 vasito de vino blanco.
 
Pimienta negra en grano.
 
Sal.
 
Pimentón dulce.
 
Preparación

Lavar el salmón y secar con papel de cocina. Lavamos el salmón y lo secamos con papel de cocina. Mezclar media cucharadita de pimentón con el vino. Posteriormente triturar unos granos de pimienta y agregarlos al vino.
 
Poner un salmón en una fuente de horno y agregar el vino encima. Hornear durante 15 minutos a 180 grados en horno precalentado. Retirar y servir.