Estudio asegura que consumir vino tinto y carne puede prevenir ataques cardíacos

De acuerdo a los investigadores, los componentes naturales del vino tinto – conocidos como polifenoles, particularmente “resveratrol”, encontrado en la piel de las uvas tintas – previenen la oxidación del colesterol liberado en el torrente sanguíneo después de haber comido carne.

Estudio asegura que consumir vino tinto y carne puede prevenir ataques cardíacos

Ya estamos en septiembre y se aproxima la esperada semana del 18. Por esos días, sueles ser común comer constantemente asados que obviamente van combinados con varias copas de vino. Por eso, les dejamos acá los datos de un estudio de la Universidad Hebrea en Israel, el cual comprueba que beber una copa de vino tinto con una comida con carne, reduce el factor de riesgo de ataques cardíacos al prevenir la acumulación de colesterol oxidado en la sangre.

A pesar que las carnes rojas han llevado por mucho tiempo una mala reputación en el mundo de la salud del corazón. Investigaciones clínicas conducidas en la Universidad Hebrea revelaron que beber una copa de vino tinto durante la comida, puede prevenir la acumulación de colesterol oxidado en la sangre. Mientras que las inquietudes han estado enfocadas por mucho tiempo en el colesterol total y “malo” (lipoproteínas de baja densidad, o LDL), cuando el mayor culpable es en realidad el colesterol/LDL que se ha oxidado.

De acuerdo a los investigadores, los componentes naturales del vino tinto – conocidos como polifenoles, particularmente “resveratrol”, encontrado en la piel de las uvas tintas – previenen la oxidación del colesterol liberado en el torrente sanguíneo después de haber comido carne. 

Debido a que existe una relación conocida entre el colesterol LDL y los ataques cardiacos, la combinación entre vino tinto y carne, según los investigadores, puede ser muy efectiva en la prevención de ataques cardiacos.

Para la investigación, se utilizaron dos grupos de personas. El primer grupo tenía 4 días con comidas que contenían carne de pavo oscura, considerada más alta en grasa y colesterol que la carne blanca del pavo conocida como una opción sana para el corazón. Se le pidió a este grupo no consumir otros tipos de carnes o pescados. 

El segundo grupo, también recibió comidas que consistían en carne oscura de pavo, pero la carne había sido remojada en vino tinto antes de cocinarse. Otro grupo bebió una copa de vino tinto acompañando a su comida todos los días.

Se registró un aumento en los niveles totales de colesterol del 97% de los sujetos en el grupo que comió carne sin vino. El grupo que bebió vino presentó los mejores resultados – el marcador del nivel de oxidación del colesterol no se elevó. También se encontró que aquellos que consumieron carne bañada en vino mostraron resultados similares a aquellos que lo bebieron. Los investigadores exponen que la razón de esto es probablemente debido a los polifenoles en el vino, los cuales ejercen propiedades antioxidantes y por lo tanto puede ser preventivo.