Hallulla: receta de la abuela

En Chile, donde el consumo de pan factura anualmente más de USD 1 300 millones, el 20 % corresponde a la hallulla —el 70 % a la marraqueta y el resto a la baguette y al pan frica. Después de Alemania, Chile es el segundo consumidor de pan a nivel mundial

Hallulla: receta de la abuela

Junto con la marraqueta es el pan más consumido en nuestro país. Las Hallullas, también se pueden encontrar en Bolivia y Ecuador.

En Chile, donde el consumo de pan factura anualmente más de USD 1 300 millones, el 20 % corresponde a la hallulla —el 70 % a la marraqueta y el resto a la baguette y al pan frica. Después de Alemania, Chile es el segundo consumidor de pan a nivel mundial.

Acá les dejamos la receta de este rico pan, para comerlo a cualquier hora del día y en cualquier ocasión.

Ingredientes

1 kilo de harina

500cc. de agua tibia

25 gramos de sal

30 gramos de levadura

40 gramos de leche en polvo

50 gramos de materia grasa (manteca)

En un poco de agua tibia (ya indicada) disolver dos cucharaditas de azucar, espolvorear levadura y tapar con un velo de harina y dejar que aumente su volumen. Hacer una corona con harina y leche, agregar la levadura ya leudada, sal y agua restante, amasar hasta incorporar bien, adicionar manteca, amasar hasta que este lisa y suave.

Uslerear (laminar), hasta dejar de un centimetro de grosor, pinchar la masa y cortar con cortador apropiado (10 cms. aprox.de diametro). Dejar fermentar 30 minutos mas menos, depende de la temperatura ambiente y poner en lata enmantecada. Hornear a alta temperatura hasta que esten doradas. Para dar bonito color preparar dora: 2 yemas de huevo batidas con una cucharada de agua fria y pintar las hallullas con ayuda de una brocha.
 

Receta: tuchileaqui.com