La innovación del vino sin alcohol llega a Chile

Estos vinos con una graduación alcohólica, muy por debajo de los habituales 13,5 - 14,5% de alcohol que caracterizan los vinos chilenos,  vienen a ocupar un nicho diferente, enfocado en consumidores que prefieren bebidas sin alcohol o con bajo contenido de este elemento.

La innovación del vino sin alcohol llega a Chile

Fruto de un proyecto de investigación conjunto que durante dos años ejecutaron en la región del Maule el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Cooperativa Vitivinícola Loncomilla, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria, dio de resultado dos vinos tintos de las cepas País de 0,5% y Cabernet Sauvignon de 6% de alcohol, ambos catalogados como “desalcoholizado” y “parcialmente desalcoholizado”, respectivamente.

Estos vinos con una graduación alcohólica, muy por debajo de los habituales 13,5 - 14,5% de alcohol que caracterizan los vinos chilenos,  vienen a ocupar un nicho diferente, enfocado en consumidores que prefieren bebidas sin alcohol o con bajo contenido de este elemento.

En el lanzamiento de estos vinos, realizado en San Javier, los asistentes destacaron el componente de innovación involucrado en estos dos nuevos productos que vienen a abrir un nuevo mercado.

Además de apuntar a aquellos consumidores que buscan la diferenciación y que por razones de salud, religión o estilo de vida, no consumen alcohol, estos nuevos vinos buscan incrementar y diversificar la paleta de productos exportable, además este producto puede generar un impacto interesante en quienes lo consuman, ya que mantiene todas las propiedades antioxidantes beneficiosas del vino.

De esta manera, dentro del primer semestre de este año ya estará disponible al consumidor un mayor volumen de ambos vinos. Al mismo tiempo, con esta investigación, se sientan las bases para generar vinos desalcoholizados y parcialmente desalcoholizados en nuestro país.