La notable guía de campo de los vertebrados silvestres en Chile

El objetivo de esta publicación es que el lector motivado por el cuidado y conservación de la naturaleza, pueda identificar las especies frecuentes de nuestra flora y fauna. 

La notable guía de campo de los vertebrados silvestres en Chile

La simpatía del Monito del Monte que se encuentre desde la Región del Maule hasta la Región de Los Lagos, incluyendo la Isla de Chiloé, especialmente en los bosques nativos con abundante presencia de sotobosque y quila es uno de los animales retratados en la “Guía de Campo de los Vertebrados Silvestres de los Bosques Templados”.

La publicación de la Corporación Chilena de la Madera (CORMA) y que cuenta con el patrocinio de las diversas empresas, instituciones públicas, universidades, jardines botánicos, clubes de jardines y ONG es una gran aporte al reconocimiento y cuidado de nuestra fauna Chilena.

Como expresa el libro, “Chile por su gran extensión es poseedor de una amplia variedad de climas y condiciones geográficas, lo que sumado al natural aislamiento territorial, por ubicarnos entre el mar y cordillera, como también, entre desiertos y hielos eternos, han condicionado la existencia de una variedad de flora y fauna propia del territorio nacional (especies endémicas), las que son consideradas un importante aporte a la diversidad biológica mundial”.

Por más de 150 años nuestra país ha sido objeto de estudios de naturalistas y científicos y esta Guía de Campo de autoría de Juan Luis Celis, Silvina Ippi, Andrés Charrier y Carlos Garín, nos da la oportunidad de aproximarnos tanto a los grandes y más conocidos integrantes de nuestra fauna, como a los más pequeños, curiosos y desconocidos habitantes de los bosques templados,.

El objetivo de esta publicación es que el lector motivado por el cuidado y conservación de la naturaleza, pueda identificar las especies frecuentes de nuestra flora y fauna. 

Una de las especies destacadas es nuestro símbolo del emblema nacional: El huemul que es la mayor de las tres especies de ciervos nativos que habitan en Chile, y junto al pudú cohabitan en el bosque templado lluvioso de Chile y Argentina. La guía lo describe con una longitud media de 1,5 m y una pequeña cola de 15 cm. De aspecto robusto, sus patas son proporcionalmente pequeñas. Posee un pelaje uniforme de coloración café grisáceo, que varía entre invierno y verano, con una zona blanca bajo la cola, y zonas oscuras en el hocico y alrededor de los ojos. También presenta glándulas faciales y tarsales. 

La guía también agrega que esta especie vive en pequeños grupos, compuestos por un macho y varias hembras y juveniles. Su dieta es herbívora. Posee un marcado dimorfismo sexual, debido a que los machos, de mayor tamaño que las hembras, poseen cornamenta bifurcada, la cual aparece después del primer año, y se renueva anualmente. Se reproduce en primavera con una cría por camada, la cual es alimentada hasta el cuarto mes.