La Pataska: algo más de la cocina atacameña

Su ingrediente base es el maíz pelado de ahí que el término pataska se deriva del quechua Phantaska que significa "grano de maíz preparado como mote reventado al cocer".

La Pataska: algo más de la cocina atacameña

La pataska es un guiso picante similar a la carbonada, el cual se prepara en el ancestral pueblo de Chiu Chiu cercano a San Pedro de Atacama y más específicamente en un restaurant que está al costado de la Iglesia del pueblo. Allí los lugareños lo reclaman como parte de la tradición Licanantay.

Su ingrediente base es el maíz pelado de ahí que el término pataska se deriva del quechua Phantaska que significa "grano de maíz preparado como mote reventado al cocer".

La cocina atacameña también tiene otros famosos representantes como es la quinoa, cereal pariente del arroz que se prepara en guisos y postres. 

Pataska, la receta

Ingredientes (6personas):

400 gr. de maíz en mote pelado.

1 Kg. de carne de cordero en trozos.

1 Kilo de vísceras de res picada.

2 ajíes secos amarillos asados.

ajos, pimienta, sal y comino al gusto.

orégano fresco

perejil

aceite

agua 4 litros

Preparación:

Remojar el mote durante dos días y se despunta. En una olla grande con el aceite se fríen los ajos, los ajíes y cuando tomen color se pone la carne, las vísceras y el mote, se cubre con el agua y se deja cocer por tres horas. Cuando esté listo se agrega el orégano y perejil.

Se sirve caliente y acompañado de una copa de vino Corral Victoria.