La preferencia de los chilenos por vinos más frescos y con menos alcohol

En el caso de los vinos blancos, también se pueden ver diferencias importantes. El Sauvignon Blanc se ha posicionado como el favorito, desplazando al Chardonnay, que hace 10 años lideraba las preferencias.

La preferencia de los chilenos por vinos más frescos y  con menos alcohol

Con el paso de los años los chilenos han ido cambiando sus gustos y preferencias. Si bien en la actualidad hay cepas que han ganado terreno, otras han ido perdiendo importancia. Los estilos de los vinos han ido evolucionando, hacia vinos más frescos, con menos alcohol y menos tiempo en barrica.

Si bien el “Cabernet Sauvignon” sigue liderando las preferencias, su consumo ha ido disminuyendo en la participación total, abriendo un mayor espacio para a otras cepas y a los espumantes. 

La Asociación Chilena de Sommeliers y Viña Ventisquero realizó una encuesta a través de la cual identificó los principales cambios y tendencias en el consumo de vino en nuestro país.

Una de las cepas que ha ido creciendo en importancia es el Carménère, que hoy es la segunda cepa tinta más cotizada, después del Cabernet Sauvignon. Por otra parte, el Merlot, que antes ocupaba el segundo lugar, ha ido perdiendo importancia en los últimos años.

En el caso de los vinos blancos, también se pueden ver diferencias importantes. El Sauvignon Blanc se ha posicionado como el favorito, desplazando al Chardonnay, que hace 10 años lideraba las preferencias.

Según la encuesta, los vinos más frescos, con menos alcohol y con menos influencia de la madera han ido ganando cada vez más adeptos en Chile.

Estos resultados, van en línea con la estrategia de las viñas para privilegiar la elaboración de estos tipos de vinos, siguiendo de esta manera las tendencias y preferencias de los consumidores.

Aunque los ensamblajes han ido aumentando en el tiempo, los consumidores nacionales siguen prefiriendo los vinos monovarietales, es decir, los que tienen una sola cepa preponderante.

Si se clasifica por género, los hombres chilenos en general se inclinan por los tintos secos mientras que las mujeres, por los espumantes.

El consumo de vino varía según la ocasión. En invierno, los preferidos son los tintos secos, con más cuerpo, especialmente el Cabernet Sauvignon. En cambio, en temporada de verano, los chilenos tienden a inclinarse por tintos ligeros como Pinot Noir, blancos, rosados y espumantes.