La Ruta del pisco en los valles nortinos (primera parte)

Cada año el interés turístico por saber y conocer un poco más del pisco ha ido en aumento. Sin ir más lejos, Sólo al centro turístico de Capel, en el Valle del Elqui, llegaron más de 70 mil personas en 2015.

La Ruta del pisco en los valles nortinos (primera parte)

Si el norte es su destino para estas vacaciones una parada obligada son las pisqueras, donde podrá conocer un poco más sobre este destilado que se produce en Chile desde el siglo XVIII y que cuenta con denominación de origen desde 1931.

Cada año el interés turístico por saber y conocer un poco más del pisco ha ido en aumento. Sin ir más lejos, Sólo al centro turístico de Capel, en el Valle del Elqui, llegaron más de 70 mil personas en 2015.

A continuación les dejamos la primera parte de la ruta de las pisqueras, que junto a sus atractivos hacen de un panorama imperdible para quienes visitan la zona.

A 650 kilómetros de Santiago, al interior de Vallenar, se ubican dos prestigiosas pisqueras pequeñas: Bou Barroeta y Horcón Quemado.

Para llegar a ellas, debe tomar la Ruta -485, que va hacia Alto del Carmen, pasar el embalse Santa Juana y la encantadora plaza de Alto del Carmen. Unos 10 minutos más allá se encontrará con el fundo El Rosario, donde está la destilería Bou Barroeta. Ahí se produce pisco desde 1925, aunque con el apellido familiar desde 1985.

Acá la producción es de pisco boutique, con una fabricación de sólo 60 mil botellas al año. La planta se puede visitar gratuitamente, con la guía de los propios dueños, siempre que reserve con un par de días de anticipación.

Al culminar la visita, se pueden degustar algunas variedades y comprarlas  a un precio un 20% menor que en el comercio regular.

Siguiendo hacia la cordillera unos 40 minutos más, está Horcón Quemado, donde hay parras de más de 100 años que la familia Mulet cultiva desde comienzos del siglo XX. En el lugar, si la suerte lo acompaña, podrá recorrer la destilería junto a su dueño Eduardo Mulet quien mostrará sus parras de uva Moscatel de Alejandría -una de las mejores variedades para la elaboración de pisco- que tiñen de verde los cerros de la zona.

Bou Barroeta

Fundo El Rosario, Alto del Carmen TEL.: 51.2612892 Sitio: www.boubarroeta.cl Horario: Lu. a vi., 8.30 AM a 6 PM EST.: En el lugar, gratis.

Horcón Quemado

Centro de San Félix (a 25 km de Alto del Carmen); SITIO: www.piscohorconquemado.cl; Horarios y reservas: 51. 2610985 o sanfelix@telum.cl; EST.: En calles aledañas, gratis.

Fuente: Revista Finde La Tercera