La ruta del pisco en los valles nortinos (tercera parte)

Hay otro paseo pisquero en las profundidades del Valle del Limarí: si desde Ovalle toma el camino hacia Montepatria, llegará a Bauzá. Está pasado en la localidad de Varillar de Rapel, y es una bodega que hace casi un siglo pertenece a la familia que da nombre a la marca y que abre sus puertas a los turistas, previa reserva.

La ruta del pisco en los valles nortinos (tercera parte)

Continuando con la ruta del pisco en Chile llegamos al interior de Ovalle, donde también existe un puñado de pisqueras entre las que destaca Mal Paso. La entrada es un sendero rodeado de palmeras y que conduce hasta una planta que produce desde los años 60, pero que lleva la marca Mal Paso desde hace una década.

Es una destilería más bien moderna, con largos pasillos rodeados de cubas gigantes de hormigón y acero inoxidable. En la zona de los alambiques con sombrero de cobre se siente el calor de la destilación, mientras se ve por las claraboyas de esas estructuras cómo en su interior hierven 1.400 litros del vino que en unas horas más será pisco.

En la línea automática de envasado se puede observar, en un entretenido paso a paso, cómo se llenan 9.500 botellas al día de un pisco que alcanza una de sus cumbres en el Reservado de 40°, que ahípuede degustar y comprar a $ 14.000 la botella.

Hay otro paseo pisquero en las profundidades del Valle del Limarí: si desde Ovalle toma el camino hacia Montepatria, llegará a Bauzá. Está pasado en la localidad de Varillar de Rapel, y es una bodega que hace casi un siglo pertenece a la familia que da nombre a la marca y que abre sus puertas a los turistas, previa reserva.

Ahí se producía primero el pajarete -ese típico vino dulce del Norte Chico-, pero ya en 1925 se empezó a elaborar el pisco Lorenzo Bauzá. Hoy, la planta equilibra tradición y modernidad, y produce un pisco sin azúcar ni colorantes ni esencias, como destaca uno de los miembros de la tercera generación del clan, Rodrigo.

En el lugar los visitantes se encontrarán con un fundo de  fundo de 120 ha, donde resalta una casona colonial de adobe y madera con aires del siglo XIX. Justo al frente, los cerros secos del norte resplandecen bajo un sol que no da tregua, cubiertos por mantos verdes de parras de variedades como Moscatel Rosada y Moscatel de Alejandría.

Los lagares de cemento, las cubas de acero inoxidable, los alambiques 100% de cobre y las barricas de roble americano completan el paisaje, desde donde surge un pisco que en 2015 fue elegido en Francia como el mejor eau de vie, o destilado hecho a partir de frutas.

Media hora hacia la cordillera, desde Montepatria, está Chañaral de Carén, una destilería de las más artesanales que se pueden encontrar. Ahí todo se hace a pulso, a cargo del maestro destilador Luis Orrego, una eminencia autodidacta en el tema. Orrego es el encargado de producir el Gran Pisco de 46°, que el año pasado se llevó la medalla Gran Oro como mejor pisco de Chile en el concurso Catad’Or (vale $ 5.000 en la planta).

MAL PASO

Dónde: Fundo Huamalata s/n, Ovalle; TEL.: 53. 266 1500, anexo 2000; Reservas: Sí, en smalpaso@prohens.com; Horario: Lu. a vi., 8 AM a 5 PM est.: En el lugar, gratis.

BAUZÁ

Dónde: Hacienda Varillar de Rapel, Ruta D 557 km 15; SITIO:  En www.piscobauza.cl; Reservas y Horarios: pluna@piscobauza.cl est.: En el lugar, gratis.

CHAÑARAL DE CAREN/CUMBRES

Dónde: Fundo Huallilén, Chañaral de Carén; Tel.: 8.3426686; Horario: Lu. a sá., 9 AM a 6 PM; Est.: En el lugar, gratis.

Fuente: La Tercera, Revista Finde.