Las empanadas de Doña Tina

Hace una semana presentamos una nota sobre doña Tina, una mujer resiliente, chef autodidacta, un verdadero emblema de nuestra cocina criolla. Por ello, y en la proximidad de las Fiestas Patrias le traemos su receta de las empanadas de pino con las cuales inició su negocio gastronómico, toda una experiencia que esta valiosa mujer nos deja como herencia a todos los chilenos.

Las empanadas de Doña Tina

Masa de empanadas 

Ingredientes para 30 hojarascas

2 kilos de harina
1 ½ litro de sagua
1/3 kilo de grasa (4 cucharones)
4 huevos
50 gr de sal (dos puños)
1 vaso de vino blanco

Preparación:

Juntar la harina con la sal, los huevos y el vaso de vino blanco. Luego se agregan un litro y medio de agua caliente y un kilo y medio de grasa hirviendo. Todo se amasa por varios minutos: Uslerear hasta que quede una masa fina y compacta para rellenar.

Pino para empanadas:

Ingredientes para 30 hojarascas:
2 kilos de carne
8 cebollas picadas en cuadros
Sal a gusto
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de ají picante
1 cucharadita de ají de color
2 litros de agua

Preparación

Si pican las 8 cebollas en cuadritos y se colocan en una olla a cocer con dos litros de agua. Luego pasar por un colador y se le bota un poco de agua,.
En una olla con aceite se agregan los dos kilos de carne picada, sal a gusto, comino y el ají.
Se junta la cebolla y la carne en una olla hasta que todo esté bien cocido, esto es durante una hora aproximadamente

Fuente:
Doña Tina: entre recetas, sabores y sinsabores. Montalvo, Mauricio. 4ª ed. Santiago, Chile. 2012