Las innovadoras cavas submarinas

Esta es una iniciativa de la Viña Casanueva, ubicada en el corazón del valle del Itata, en la comuna de Bulnes, que en unas 70 hectáreas de viñedos aprovecha las bajas temperaturas de la zona para producir "vinos fríos", como se conoce a las variedades Chardonnay, Pinot y Sauvignon Blanc,

Las innovadoras cavas submarinas

Frente a las costas de Chome, en una caleta del BioBío, bajo el mar se puede apreciar una mezcla de tonos verdosos. Al sumergirse a diez metros de profundidad la temperatura varía solo un grado durante el año, promediando 12°C en verano y 11°C en invierno. Si bien estas condiciones pueden ser útiles para pescadores, también son ideales para instalar una cava, donde dos mil botellas de vino reposan en un ambiente resguardado por la mismísima corriente de Humboldt.

Esta es una iniciativa de la Viña Casanueva, ubicada en el corazón del valle del Itata, en la comuna de Bulnes, que en unas 70 hectáreas de viñedos aprovecha las bajas temperaturas de la zona para producir "vinos fríos", como se conoce a las variedades Chardonnay, Pinot y Sauvignon Blanc,

Viña Casanueva, fue la pionera, en 2009, en implementar el rubro de madurar vino bajo el mar, lo cual se transformó en su sello y ahora pretende mantener un stock de cinco o seis mil botellas en contenedores ubicados frente a Chome.

A través del reposo submarino de seis meses, se busca que el vino cambie su carácter. La temperatura a la que está expuesto, sumado al movimiento y la vibración del fondo marino produce este cambio.

Durante tres años la Universidad del Bío-Bío comparó la acidez, el grado alcohólico, el color y el nivel de azúcar de botellas reposadas en distintas profundidades y tiempos de reposo. El cambio más llamativo con el que se encontraron fue a nivel de aromas y polifenoles, rótulo académico para explicar las tonalidades miel, frutos rojos o la astringencia de un vino.

El trabajo de la viña se complementa también con la delicada labor de la empresa de buceo Aquacool, a cargo de la supervisión de la cava. Chardonnay, Pinot o Sauvignon Blanc son parte de los vinos que están en el océano.