Pasando la lluvia con las tradicionales sopaipillas pasadas

Si nunca has cocinado una sopaipilla cuando la lluvia golpea con fuerza, te has perdido un placer sin nombre.

Pasando la lluvia con las tradicionales sopaipillas pasadas

Para ayudarte a reparar ese olvido te dejamos una receta para que aprendas cómo hacer sopaipillas para vivir como buen chileno los días nublados y lluviosos.

Ingredientes (6 personas)

Para la salsa:

  • 450 g de chancaca, 
  • 4 tazas de agua,
  • 1 clavo de olor, 
  • 1 cucharadita de vainilla, 
  • Cáscara de limón o naranja,

Para las sopaipillas:

  • 2 tazas de harina con polvos de hornear,
  • 1 taza de zapallo cocido y molido, 
  • 2 cucharadas de mantequilla,
  • Agua (opcional),
  • Sal,
  • Aceite para freír.

 

Preparación:

1. Preparar la salsa. En una olla colocar la chancaca con el agua, un clavo de olor, la vainilla y cáscara de limón o naranja a gusto. Dejar hervir durante 15 minutos hasta que se disuelva completamente la chancaca. (A mi no me gusta agregarle maicena pero opcionalmente puedes agregar 2 cucharadas de maicena disueltas en media taza de agua). Dejar hervir a fuego lento durante 15 minutos, revolviendo constantemente.

2. Preparar las sopaipillas. Mezclar en un recipiente la harina, la mantequilla derretida y el zapallo. En caso de ser necesario, agregar agua. Formar una masa blanda, amasarla durante 10 minutos y uslerearla, dejándola de medio centímetro de espesor. Cortar las sopaipillas con un molde redondo, pinchar la masa con un tenedor y freírlas en abundante aceite caliente. Pasar las sopaipillas por la salsa.

Invita a la suegra, vas a quedar como rey o como reina.