Picada marina por excelencia: El Ancla

En pescados, los platos de fondo garantizan 350 gramos de carne por persona, gran cifra si se piensa en pescados escasos como el Rollizo a la Plancha ($ 4.500) de sabor intenso como buen pescado de roca, que servido con ese refrito de ají, ajo y aceite de oliva que es la Salsa Donostiarra ($ 1.000) resultó una grata aproximación al ideario hispano, pero a la chilena.

Picada marina por excelencia: El Ancla

Se caracteriza por ser una cocina marinera franca y robusta. Así es la picada “El Ancla”, cuyo fuerte son los pescados y mariscos, resaltando platos como la cazuela de greda o la torre de choritos.

Este último plato es tan alto que el cazo aparece pequeño a primera vista. Son más o menos docena y media, y de cada concha surge una fresca carnosidad, que para colmo de bienes se acompaña por un caldo marino concentrado, a la temperatura justa para capear el frío y preparado para no perder una sola gota de sabor.

Ubicado estratégicamente en la caletera de Américo Vespucio, entre Gran Avenida y la Ruta 5 Sur, este restorán ofrece exquisitos platos por tan solo 3.500 pesos, cumpliendo con las tradicionales “tres B”… bueno, bonito y barato.

Funciona desde hace más de un año con nuevos dueños –de amplia experiencia en la distribución mayorista de pescado-, quienes aún combinan su propuesta costera con la antigua parrillada existente. Y si bien sus carnes lucen sustanciosas y en buen tamaño, el mar se impone ante todo. Por más que tengan poca variedad en vino, destacan sus cavas refigeradas y su pisco sour, los que puede acompañar con unas Almejas al Matico ($ 3.000).

Así suma y sigue una carta amplia, en un lugar generoso en espacio y estacionamientos; con las ornamentaciones justas para distinguirlo como parador marino y una atención sin refinamientos pero preocupada del detalle en cada mesa. Incluso de guardar lo que el cliente no se puede comer, algo recurrente por cierto.

En pescados, los platos de fondo garantizan 350 gramos de carne por persona, gran cifra si se piensa en pescados escasos como el Rollizo a la Plancha ($ 4.500) de sabor intenso como buen pescado de roca, que servido con ese refrito de ají, ajo y aceite de oliva que es la Salsa Donostiarra ($ 1.000) resultó una grata aproximación al ideario hispano, pero a la chilena.

Para los vegetarianos se recomienda la Ensalada Ancla ($ 3.000), suaves cortes de ulte (el tallo tierno del cochayuyo, algo así como palmitos marinos) con dados de queso de cabra y sazonado cual ensalada.

A la hora del postre, muy recomendable es el helado y los panqueques.

Dirección: Américo Vespucio Sur 01173, La Cisterna (caletera norte)

Teléfono: 5583309 y 5588409

Horario: lunes a jueves de 11:00 a 22:00. Viernes y sábado de 11:00 a 23:00 y domingo de 11:00 a 16:30 horas.