Sano y sabroso: ceviche de atún y machas

El peruano posee una mezcla de sabores, colores, aromas y texturas envidiables, con pescados de cortes gruesos, variedad de mariscos de primera calidad, mezclas de choclo blanco y canchita (choclo seco y tostado), papa camote, cilantro, rocoto y leche de tigre, la cual es el propio jugo del ceviche agregando ajo, sal, pimienta, limón de pica, vino blanco y ají.

Sano y sabroso: ceviche de atún y machas

En nuestro país tenemos una interpretación muy diferente del ceviche en comparación a los peruanos, porque lo relegamos a una fuente con pescados, mariscos, cebolla, cilantro y limón, la versión peruana posee una serie de factores que lo diferencian del que se prepara en nuestras tierras.

El peruano posee una mezcla de sabores, colores, aromas y texturas envidiables, con pescados de cortes gruesos, variedad de mariscos de primera calidad, mezclas de choclo blanco y canchita (choclo seco y tostado), papa camote, cilantro, rocoto y leche de tigre, la cual es el propio jugo del ceviche agregando ajo, sal, pimienta, limón de pica, vino blanco y ají.

A continuación les dejamos la receta del chef Carlo von Mühlenbrock de un sano  sabroso ceviche de atún y machas para que lo disfruten

Ingredientes para Para 6 personas. 

* 700 Gramos de atún fresco

* 180 Gramos de machas

* 240 Gramos de cebolla

* 48 Gramos de cilantro

* 330 Gramos de jugo de limón

* 150 cc. de aceite de oliva

* 1 Taza de choclo

* 1 Cucharadita de merquén

* Sal, Pimienta

Preparación:

01. Cortar el filete de atún en cubos de un centímetro y reservar.

02. Pelar las cebollas y cortarlas en seis medias lunas, dejando la raíz para evitar que se separen. Grillarlas por ambos lados y salpimentarlas, terminar de cocinarlas a horno medio hasta que estén doradas y blandas.

03. En una olla con agua y sal, hervir y blanquear las machas por 20 segundos, luego detener la cocción introduciéndolas en un recipiente con agua y hielo. Cortarlas en tiras.

04. Para el aderezo mezclar el jugo de limón, aceite de oliva, las cebollas asadas deshojadas, las machas y el cilantro.

05. Finalmente, agregar el atún previamente salpimentado y ponerle merquén. Para dar más frescor a la mezcla se pueden añadir a último minuto algunos cubos de hielo. Se decora con choclo y berros.

Fuente:
Sabores de Chile en el mundo. Minrel. EN: http://www.minrel.gob.cl/minrel/site/artic/20100901/asocfile/20100901081452/extractos_sabores_spa_ing.pdf