Torta del Cielo, una herencia de los colonos alemanes del sur

La colonización no es una empresa fácil. Bien lo saben los inmigrantes que se han aventurado a vivir en nuestro país, especialmente los alemanes que arribaron a Chile a principios del 1800 buscando mejores condiciones de vida.  

Torta del Cielo, una herencia de los colonos alemanes del sur

Aventurándose entre bosques y pantanos, las primeras familias alemanas llegaron primero a Valdivia, luego a Puerto Montt y Osorno. Gracias al trabajo de estos colonos tenemos hermosas ciudades como: Puerto Varas, Frutillar, Osorno, Llanquihue y otras, que hasta hoy se caracterizan por la fuerte tradición alemana, entre ellas su comida, especialmente la dulce, todo un deleite para los chilenos. Un ejemplo: la exquisita torta del cielo, cuya receta acá le entregamos.

Ingredientes para la masa:

- 470 g de mantequilla

- 2 yemas de huevo

- 1 huevo

- 480 g de azúcar

- 470 g de harina

- 4 claras de huevos, batidas a nieve

- 1 cucharadita de canela en polvo

- ralladura de 1 limón

- 1 taza de nueces, picadas.

Ingredientes para el relleno:

- 1 /2 litro de crema para batir chantilly

- azúcar flor o glass a gusto

- media cucharadita de extracto de vainilla.

Preparación de la masa:

1. En un bol coloque la mantequilla, yemas y huevo; bata hasta que la mezcla esté espumosa.

2. Agregue 230 gramos de azúcar y la harina; bata hasta mezclar los ingredientes y luego vuelva a mezclar hasta obtener una masa que queda un poco "pegote".

3. Precaliente el horno a temperatura media (180 °C).

4. Divida la masa en 3 ó 4 porciones iguales y cubra con ayuda de una espátula, 3 ó 4 latas redondas para horno, tipo moldes de pizza, de 30 cm de diámetro aproximadamente (la cantidad de capas depende del porte del molde que uno tenga, a mi me salieron 3 capas). Estos moldes deben tener papel de mantequilla (papel para cocinar) y a su vez deben estar enmantequillados y enharinados.

5. Bata las claras a nieve y agregue ahora 200 grs. de azúcar.

6. Distribuya encima de los círculos de masa las claras batidas.

7. Espolvoree encima del merengue el resto del azúcar restante (40 grs.), canela, ralladura de limón y nueces.

8. Hornee cada lata entre 15 y 20 minutos aproximadamente, retire del horno y deje enfriar.

9. En un bol mezcle la crema chantilly y el extracto de vainilla.

10. En un plato tortero coloque una hojarasca y cubra con una capa de crema chantilly. Repita el mismo procedimiento con el resto de las hojarascas.

11. La última hojarasca debe quedar sin cubrir con crema chantilly para que sea la cubierta de la torta.

12. Termine la torta cubriendo los costados con crema de chantilly en forma decorativa.

Fuente:
http://labrujitadejengibre.blogspot.cl/2010/07/torta-del-cielo-una-receta-legada-por.html