Tradición a toda prueba: Chancho en Piedra y carmenere para acompañar tu mesa

En general algunos nunca pelan los tomates, pero en esta receta es fundamental y deben ser tomates bien maduros. Si no lo quieren tan jugoso pueden estrujar el 2do y 3er tomate. No usen aceite de oliva porque tiene demasiado sabor, es mejor usar un aceite vegetal neutro.

Tradición a toda prueba: Chancho en Piedra y carmenere para acompañar tu mesa

El Chancho en piedra es una salsa clásica del recetario chileno, se debe preparar en un mortero para lograr la textura adecuada. Es importante agregar los ingredientes ya picados al mortero para poder incorporarlos bien y no queden pedazos muy grandes.

En general algunos nunca pelan los tomates, pero en esta receta es fundamental y deben ser tomates bien maduros. Si no lo quieren tan jugoso pueden estrujar el 2do y 3er tomate. No usen aceite de oliva porque tiene demasiado sabor, es mejor usar un aceite vegetal neutro.

Lo más típico es servirlo con pan amasado o tortilla de rescoldo y sopearlo. También es rico con sopaipillas.

Ingredientes

Una piedra ahuecada con mortero

Sal Gruesa

Aceite neutro (no de oliva)

Tomates

Ají verde

Ajo

Preparación

Se chanca el ají sin pepa en la piedra y luego se reserva en una fuente. Se chanca un poco de sal gruesa, el ajo y luego los tomates. 

Al final se vuelve a unir todo en la piedra y se termina con un buen chorro de acetite y salando al gusto

Para sopear mucha marraqueta.

Todos los ingredientes sujetos a la consideración del cocinero. Más o menos picante, más o menos ajo etc.