Una dulzura propia de Chile: Turrón de vino

Según dicen, se remonta a la época de la colonia. No sabemos quién habrá ideado está elevada mezcla, que sin duda debió saber al menos que la placentera sensación que provocaba no sólo provenía de la candidez en combinar estos pocos ingredientes si no que también tenía origen en lo simple, ligero y raudo que significaba procurar estos mismos. 

Una dulzura propia de Chile: Turrón de vino

La presencia del vino es tan sutil como embelesante y es probable que su popularidad y esplendor se deba tanto a esto como a lo anterior.

Ingredientes:

1 taza de azúcar
½ taza de vino tinto
Gotas de jugo de limón
3 claras grandes de huevos
Nueces tostadas y picadas para decorar

Preparación:

1.- En una olla colocar el azúcar, gotas de limón y vino, mezclar bien y dejar cocinar a fuego medio, ir revolviendo ocasionalmente hasta lograr que el azúcar se haya disuelto, continuar hasta que hierva y comience a formar un almíbar, esto tomará un par de minutos. Retirar de fuego.
2.- En un bol batir las claras hasta que estén bastante espumosas, enseguida ir agregando el almíbar lentamente siempre batiendo. Batir hasta lograr que el merengue esté firme, brillante y frío.
3.- Las nueces las pueden tostar en el horno a 350°F (180°) por unos 7 minutos.
4.- Servir el turrón en pocillos individuales decorados con las nueces picadas.